윤서,정원 아부지

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칼칼한 닭볶음탕.. 2

한파가 기승을 부리던 어느날 칼칼한 닭볶음탕이 생각나서 퇴근길에 마트에 들러 장을 봤네요




재료 : 닭볶음탕 650g, 감자, 대파, 당근, 양파, 깻잎, 감자, 사진에 빠져있는 고구마
고추가루, 소금, 올리고당, 간장, 고추장, 다진마늘


닭볶음탕용 닭을 깨끗하게 손질하고 우유에 잠시 재워두세요. 닭비린내를 제거하기 위함입니다.(20분)



초벌로 팔팔 끓른 물에 닭을 넣고 위 사진과 같이 거품이 나올때 까지 살짝 삶아 줍니다.
역시 비린내와 불순물을 제거하기 위함입니다.
삶은 물은 그냥 버리세요.



닭에 양념을 먼저해서 재워 둡니다.(20분)
고추장 3T, 올리고당 1T, 소금 1/2T, 고추가루 2T, 간장 2T, 다진마늘 1T



재울때까지 당근과 감자, 고구마를 썰어둡니다.
자른 야채를 보면 모서리가 뾰족한데요 살짝 제거하면 나중에 익힐때 부서지지 않아요..
전 귀찮아서 그냥 ^^;;


다시 냄비에 물을 붓고 물이 끓으면 재워둔 닭을 넣어 줍니다.



물이 팔팔팔 끓으면 감자, 고구마, 당근을 넣어주고 또 팔팔팔 끓을때 까지 둡니다.
이때 불은 중불로 ㄱㄱ


끓을때 까지 야채를 준비주면 됩니다.
양파, 대파, 고추 그리고 깻잎



당근을 살짝 찔러봤을때 들어가면 양파랑 대파를 넣어줍니다.



대파가 익으면 간을 보고 모자르는 부분은 추가해주고 청양고추랑 깻잎을 넣고 한소끔 끓여주면



완성입니다.


어떻게 맛있어 보이나요? 전 껍질도 좋아해서 제거하지 않고 먹습니다.
먹기가 좀 그러시면 제가하고 요리를 하셔도 됩니다.



먼저 밥에 국물을 넣고 쓱싹쓱싹 비벼서 고기한점 올리고 한입
아~~ 지금 입에 침이 고이네요~~


밥도 먹었고 소주안주에 좋으니 이슬이도 한잔^^


 감자도 그렇고 고구마도 으깨어 먹으니 정말 맛났어요...
또 한번 해 먹어야 겠네요~~



잘 먹었습니다.

덧글

  • 레드피쉬 2012/02/13 18:14 # 답글

    저도 닭껍질좋아해요ㅎㅎ

    닭볶음탕 맛있을것 같아요ㅎㅎ
  • 은서정원 아부지 2012/02/14 14:54 #

    ㅎㅎ 네 무지하게 맛있었어요 ^^.. 와이프도 많이 좋아하네요~
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